Нейлон или флюорокарбон: преимущества и недостатки разной лески
Loading...

Нейлон или флюорокарбон: плюсы и минусы разной рыболовной лески

Современные рыболовные лески и шнуры изготавливаются исключительно из синтетических материалов. Разнообразие лесок и шнуров обусловлено различными условиями, методами и, конечно, объектами лова. При таком огромном выборе наиболее востребованной является мононить (монофиламент). И вот почему:

  • Простота в использовании.
  • Большой выбор моделей разного диаметра и цвета.
  • Универсальность в плане условий и объектов ловли.
  • Доступность по цене.

В нашей статье речь пойдёт о леске из нейлона и фторуглерода. Мы рассмотрим все положительные и отрицательные свойства обоих материалов. Термин «нейлон» принят для обозначения семейства синтетических полимеров на основе полиамидов. Поливинилиденфторид (PVDF) — фторсодержащий полимер, относящийся к группе фторопластов. Для примера, мы сравним японские лески от бренда Ultron: нейлоновый ZEX copolymer и флюорокарбон HT-fluorocarbon.

Ultron монофил или флюорокарбон анонс.jpg


Разрывная нагрузка: рассматривать нужно в комплексе


Сравним лески из флюорокарбона и нейлона (сополимера) одинакового диаметра. На этикетке второй указано, что она имеет большую разрывную нагрузку, чем первая. Так ли это? В начале использования у нейлоновых и сополимерных лесок она действительно выше чем, у фторкарбоновых. Но если сравнить этот же параметр через две недели, то окажется, что у PVDF он останется неизменным, а вот, у других снизится. Дело в том, что этот параметр нужно рассматривать в комплексе нескольких факторов: с учетом износостойкости, проникновения молекул воды в кристаллическую структуру нейлона и ультрафиолетового излучения. То есть всего того, что влияет на прочность.

Износостойкость и чувствительность: флюр в выигрыше


Износостойкость это параметр, которому многие рыболовы не уделяют должного внимания до тех пор, пока не потеряют несколько дорогих приманок или трофейную рыбу. Плотность PVDF 1,78г/см³, а обычного монофиламента — 1,15г/см³. Плотность и твердость у флюорокарбона выше, чем у нейлона, соответственно выше и износостойкость.

Плотность определяет высокую чувствительность снасти, так как более плотный материал лучше передает малейшее прикосновение к приманке. Это легко проверить, используя принцип "спичечного телефона": через дырочки в центрах двух коробков поочередно протянуть флюорокарбон и нейлон. В итоге у PVDF звук будет громче. Это указывает на лучший резонанс и, соответственно, на более высокую чувствительность. Плюс ко всему, леска из флюра менее подвержена истиранию и утончению, что также положительно влияет на её прочность.

Растяжимость: зависит от ситуации


Растяжимость — одна из важных характеристик лески. Её можно разделить на две фазы: эластичность и пластичность. Эластичность — способность материала немедленно возвращаться в свое первоначальное состояние после освобождения от нагрузки или деформации. Чаще всего эта характеристика имеет линейную зависимость: по мере увеличения деформации, процент удлинения увеличивается пропорционально.

Большинство материалов после достижения определенного уровня деформации не могут вернуться к первоначальной длине после снятия нагрузки, то есть растяжение переходит в пластичную фазу. В определенной ситуации растяжимость может иметь положительные свойства, в других отрицательные. У качественных лесок параметр может варьироваться от 15 до 25% рабочей длины монофиламента. При ловле стремительной и сильной рыбы очень важно, чтоб леска могла амортизировать и не рваться, а гасить порывы рыбы. Мононить из нейлона в данном варианте будет предпочтительнее флюра.

Фторкарбон имеет более низкую растяжимость, чем эквивалентный нейлон. Многие рыболовы считают что, флюр слабо растягивается. По мнению производителей, PVDF, наоборот, тянется больше чем нейлон, однако требует более значительных усилий. Слабая растяжимость флюорокарбона обеспечивает лучший контакт и управляемость приманки.

Водопроницаемость: нейлон отстаёт


Водопроницаемость — еще один фактор, влияющий на разрывную нагрузку. Флюорокарбон не впитывает воду, а нейлону характерна низкая устойчивость к проникновению жидкости. Под воздействием молекул воды нейлон набухает. С хорошей стороны, нейлоновая леска, которая слегка впитывает воду, становится более мягкой и легкой в обращении. С отрицательной стороны водопоглощение ослабляет леску, увеличивает растяжение и уменьшает прочность. Если сравнить сухой и мокрый нейлон, то сразу станет заметно отличие удлинения при растягивании. Мокрая нить в зависимости от времени пребывания в воде, в сравнение с сухой может растянуться на 12,5% больше и при этом за несколько часов может потерять до 10% прочности.

Водопроницаемость влияет на узловую прочность и разрывную нагрузку лески. Для примера завяжем простой двойной узел из обоих материалов в мокром и сухом виде. В каждом из вариантов проведем несколько тестов на одном и том же диаметре мононити. При «сухих» испытаниях нейлон сохраняет 97% прочности, а флюр всего 77%. В мокром и набухшем нейлоне, прочность падает до 83%, а флюорокарбон сохраняет свои показатели 77%. Эти показатели во многом зависят от качества мононити, от типа применяемого узла и умения рыболова правильно вязать узлы. Тип узла всегда нужно подбирать к конкретной леске и шнуру, независимо от материала.

Возврат к списку