Обзор пикерного удилища Tubertini Atrax Light
Loading...

Tubertini Atrax Light: отличия пикерного и фидерного удилищ

Мы продолжаем знакомить вас с новинками рыболовного рынка от итальянской компании Tubertini. Стоит отметить, что среди всего разнообразия снастей этого бренда особое место занимает фидерная программа. Предмет нашего сегодняшнего обзора - удилище Tubertini Atrax Light, предназначенное как раз для фидерного лова.

Atrax Light.jpg


Фидер или пикер?


Строго говоря, несмотря на то, что в каталоге производителя это удилище маркировано, как фидерное, опытный фидерист отнесет его, скорее, к разряду пикерных. Чем отличаются друг от друга удилища этих двух типов? По большому счету, основных отличий два – это длина и тест. Ну и конечно, как и у спиннингистов, выбор удилища, в первую очередь, зависит от условий ловли.

Принцип работы фидером и пикером абсолютно одинаковый: это ловля, в первую очередь, нехищной рыбы, с кормушкой и на достаточно дальней дистанции. Пикер – это удилище длиной до 3-х метров и тестом до 50-60 грамм. Используется, в основном, на водоемах без течения, либо там, где оно очень слабое, то есть в озерах, прудах и небольших речках для ловли карася и другой мирной рыбы с помощью легких кормушек – от 5 до 30 грамм без учета веса самой прикормки.

Фидерные удилища более мощные и имеют гораздо больший разброс и в длинах, и в тестах. Длина классического фидера варьируется от 3,30 до 4,50 метров, а тесты от 50 до 180 грамм, хотя иногда бывают и больше. Предназначены такие удилища для ловли на сильном течении с использованием тяжелых кормушек.

Особенности удилищ Tebertini Atrax Light


Каковы конструктивные особенности этого удилища? Оно двухчастное, бланк изготовлен из современного высокомодульного графита и оснащен облегченными кольцами со вставками SIC, что позволяет пользоваться абсолютно любыми лесками и шнурами. Удилище имеет разнесенную рукоять, изготовленную из комфортного и износоустойчевого материала EVA. Кроме того, оно очень легкое и при этом имеет ярко выраженный быстрый строй, что особенно важно для дальних и, главное, точных забросов.

При ловле с прикормкой точность забросов - одно из важнейших условий. Необходимо попадать в одну и ту же точку, чтобы «закормить» пятно, не размазывая место закорма на несколько метров, и с него ловить в дальнейшем. Быстрый строй - один из самых больших плюсов Tubertini Atrax Light.

Другим преимуществом данного удилища является наличие трех сменных карбоновых вершинок с разными тестами – от 20 до 60 грамм. Это означает, что вес кормушки с прикормкой для каждой из вершинок должен быть в пределах указанных значений. Главное условие: не перегружать выбранный рыболовом хлыстик и учитывать, что вес, помещающейся в кормушку прикормки, составляет от 10 до 20 грамм, в зависимости от размера кормушки.

Удилище Atrax Light.jpg


Размерная линейка этой модели состоит из трёх длин – 2,70, 3,0м и 3,3, что делает Atrax Light практически универсалом среди пикеров. Не секрет, что чем длиннее удилище, тем дальше полетит оснастка. И разница при ловле, к примеру, на 30 граммовую кормушку между удилищами 2.70 и 3 метра может достигать порядка 10 метров, а это очень часто является решающим фактором, в первую очередь, когда нужно добросить снасть до определенной точки, например до свала в яму или перекинуть через бровку.

Пикерное удилище Tubertini Atrax Light - сбалансированный инструмент, созданный специалистами, не понаслышке знающими, в чем заключаются особенности фидерной и пикерной рыбалки. Поэтому снасть однозначно придется по душе всем любителям данного вида ловли.


Возврат к списку