Loading...

Шнур для ультралайта JigLine Ultra Light: новые горизонты для всех

Мы продолжаем серию обзоров плетеных шнуры от известной японской фирмы Momoi Fishing. И сегодня мы поговорим о самом деликатном и ультратонком шнуре JigLine Ultra Light.
 
Это 4-х прядная плетенка последнего поколения из самого современного PE волокна Izanas. Имеет круглое сечение и очень гладкую и скользкую поверхность, что несомненно сказывается на его профессиональных качествах – абсолютной бесшумности по кольцам, максимальной дальности заброса и непревзойдённой чувствительности. Это очень важно, так как ловля ультралайтовой снастью подразумевает использование миниатюрных и очень лёгких приманок. Имея возможность выполнить дальний и точный заброс, а, так же, чувствовать все нюансы игры приманки, любое прикосновение к ней, рыболов несомненно получает максимальное удовольствие от процесса ловли.

Шнур JigLine Ultra Light имеет специальное покрытие, которое защищает его от УФ излучения и соленой воды. Кроме того, это покрытие делает плетенку устойчивой к абразивному воздействию – при трении о растительность, песок, ракушечник и другие неровности дна шнур не ворсится, что значительно продлевает срок его эксплуатации. Благодаря этим качествам JigLine Ultra Light можно использовать не только при ловле в пресноводных водоёмах, но и в морской рыбалке. Особенно это касается популярного на сегодняшний день «рокфишинга». Этот вид ловли пришёл к нам из Японии и представляет собой рыбалку с морского побережья на лёгкие искусственные приманки. В основном это микроджиговая ловля, иногда используются ультралайтовые воблеры. И надо сказать, что этот вид рыбалки весьма увлекательный – разнообразие морских рыб настолько широкое, что предположить, какая именно клюнет, практически невозможно. Учитывая соленую морскую воду и разнообразие рельефа далеко не каждый плетеный шнур выдержит такие условия, что делает JigLine Ultra Light более выигрышным в сравнении с аналогичными моделями от других производителей.

Кроме того, обязательно нужно сказать и об очень точном соответствии диаметров плетенки JigLine Ultra Light. 0,03 и 0,04 шнуры – это настоящие «паутинки», которые и рассмотреть иногда не просто. При этом нагрузку шнур держит очень солидную – в диаметре 0,03 мм - это более полутора килограмм, что для ультралайтового шнура очень значительно. Шнур выпускается в размотке 100 метров, в нейтральном зеленом цвете и в диаметрах от 0,03 до 0,10 мм. Причем 0,10 выдерживает уже целых 10 килограмм и прекрасно подходит для классической лайтовой ловли.

Стоит сказать, что шнур JigLine Ultra Light неоднократно был признан лучшим шнуром в классе «ультралайт» на международных выставках. Как оказалось, шнуров такого класса в принципе не очень много. И по мнению большинства рыболовов найти качественный, недорогой и действительно очень тонкий ультралайтовый шнур довольно непросто.

Безусловно, существуют ультралайтовые плетенки и у других производителей, к примеру, у таких, как Sunline и Varivas, но их стоимость в несколько раз выше, чем у JigLine Ultra Light. Но заплатить 6-7 тысяч рублей за плетеный шнур, пускай даже очень хорошего качества, может себе позволить далеко не каждый. Начиная осваивать микроджиг, я пользовался шнуром Sunline Small Game, который на тот момент был еще не такой дорогой. И после него решил попробовать JigLine Ultra Light, который мне посоветовали мои друзья. Отловив пару сезонов, с уверенностью могу сказать, что это отличный ультратонкий шнур, ничем не уступающий плетенке Sunline. И в самом тонком диаметре – 0,03мм – он позволяет использовать совсем миниатюрные, почти невесомые приманки весом менее чем 0,5 грамма. А это уже классический «мормышинг» - самый деликатный вид ловли, в котором используются не джиг-головки, как в микроджиге, а самые обычные вольфрамовые либо свинцовые мормышки. На мормышки насаживают искусственные, либо живые наживки – мотыля, червя, разнообразных гусениц и других насекомых. Разнообразие трофеев в этом виде ловли так же велико, как и в классическом рокфишинге – на крючке может оказаться как хищная рыба – окунь, голавль, щука, так и всевозможная белая рыба – лещ, плотва, ерш и даже уклейка. Популярности «мормышингу» добавляет доступность в выборе водоема – на него можно очень результативно ловить и в городской черте – в небольших речках, каналах и прудах, и при этом получать большое удовольствие от рыбалки. Освоить такой вид ловли несложно. Два самых главных условия – это очень лёгкое ультралайтовое удилище и тончайший качественный плетеный шнур, каким JigLine Ultra Light однозначно является.

Подводя итог обзору и основываясь в первую очередь на своем опыте использования, однозначно рекомендую шнур JigLine Ultra Light всем поклонникам мормышинга и микроджига, а, так же, классической ультралайтовой ловли различными лёгкими приманками. Уверен, что даже опытные рыболовы, пользующиеся дорогими ультралайтовыми шнурами, однозначно будут довольны этой плетенкой.

Автор: Александр Голунов, рыболовный эксперт.

Возврат к списку