Loading...

Особенности маркировки спиннингов: строй и тест

Спиннинговая ловля за многие годы завоевала большую популярность среди рыбаков. Огромное количество производителей спиннингов год за годом выпускают новинки, дорабатывая понемногу отдельные параметры, улучшая потребительские и эксплуатационные качества удилищ.

Спиннинги производятся для ловли в пресной и соленой воде. Спиннинговые удилища бывают разной конструкции: штекерные и телескопические. Обособленно стоят одночастные спиннинги. Спиннинги штекерного типа в основном изготавливаются из двух или более частей. Для соединения колен штекерного спиннинга используется соединение конус на конус, или шпиготное соединение. Вершинки удилищ, в зависимости от назначения, могут иметь разную конструкцию; полностью полую (Tubular), или с вклеенным цельным кончиком(Solid). Телескопические спиннинги состоят из трубок, которые, подобно телескопу выдвигаются друг из друга. У специалистов существует мнение, что чем меньше у спиннинга частей, тем он более надежен и имеет более хорошие динамические характеристики. Поэтому двухчастные спиннинги штекерного типа являются наиболее популярными.

Спиннинг характеризуется двумя типами теста:

1. Cast weight (вес забрасываемых приманок) характеристика, означающая оптимальный диапазон забрасываемых приманок на максимально возможное расстояние.
2. Line Weight это минимальная и максимальная допустимая разрывная нагрузка лески применительно к данному спиннингу.

Тест спиннинга принято обозначать в граммах, на некоторых спиннингах его указывают в унциях (1 унция = 28,4 г). В зависимости от веса забрасываемых приманок удилища делят на классы. Классы - показатель мощности удилища. Для облегчения определения класса удилища им присваивают соответственные буквенные обозначения.

Приманки весом:

от 0 до 7 гр рекомендуются для удилищ ультралегкого класса, которые обозначаются UL (Ultra-Light)
от 2 до 14 гр указывается на удилищах легкого класса и имеет обозначения L (Light)
от 5 до 21 гр средне-легкий класс имеет обозначение ML (Medium Light)
от 7 до 28.4 гр средний класс обозначается как M (Medium)
от 10 до 42 гр средне- тяжелый имеет обозначение MH (Medium Heavy)
от 15 до 56 гр тяжелый обозначается как H (Heavy)
от 20 до 80 гр очень тяжелый обозначается как XH (Extra Heavy)

Любое удилище лучше работает в среднем показателе теста, а по краям удилище или не догружается или перегружается. Про это надо обязательно помнить при ловле в тяжелых условиях, например - при забросах против ветра, при рывковой проводке воблеров, особенно глубинных. То есть в ситуациях, когда на бланк ложится резкая дополнительная нагрузка. Некоторые спиннинги, преимущественно американских производителей, отличаются силовыми бланками, которые не боятся небольшого перегруза, то есть отклонения от верхнего теста. Например, если верхний тест такого удилища - 35 грамм оно вполне позволит забросить сорокаграммовую приманку. Что нельзя сказать о японских удилищах, которые очень не любят даже малейших перегрузов. При этом, как правило, по силовым качествам они уступают "американцам". Однако, если говорить о чувствительности, лёгкости и внешней эстетике, то тут "японцам" нет равных.
Отдельной категорией среди спиннингов идут кастинговые удилища. Рыболовы часто называют их "курковыми". Их принципиальное отличие от классического спиннинга заключается в том, что кастинговые удилища предназначены для ловли только мультипликаторными (кастинговыми) катушками. Тогда, как на классический спиннинг устанавливается только безынерционная катушка. На кастинговом удилище особая расстановка колец, которые расположены очень близко к бланку и имеют небольшой диаметр. Кроме того, на ручке бланка расположен специальный выступ ("курок"), благодаря которому держать удилище в руках на много проще. Оно не выскочит даже в момент резкой и мощной поклевки.
Один важнейших параметров удилища это строй (Action). Строй удилища зависит только от геометрии бланка и ошибочно считать, что строй зависит от материала и тем более от технологии производства удилища. Строй показывает прогиб хлыста во время нагрузки и время его возврата в исходное состояние после нагрузки.

Существует четыре основных варианта строя:

Сверхбыстрый (Extra Fast),
Быстрый (Fast),
Средний (Moderate)
Медленный (Slow).

Строй спиннинга.jpg


Некоторые производители изготавливают спиннинги средне-быстрого (Moderate Fast) и средне-медленного (Medium- Light) строя.

В спиннингах сверх быстрого строя кончик удилища должен гнуться на четверть своей длины, в быстрых, на одну треть, в средних на половину. От рукоятки гнутся удилища медленного строя. Дальность и точность броска зависит от уровня спиннингиста, его умения бросать. Однако часто относительно удилищ применяется такие термины как посылистость или дальнобойность, под которыми подразумевается свойства удилища далеко бросать без особых усилий. Тонкая и круглая плетенка могут в значительной степени увеличить дальность заброса.

Строй бланка во многом определяет технику броска. Чем быстрее строй, тем более коротким и резким должен быть бросок. Удилища медленного и среднего строя за счет хорошей амортизации позволяют делать забросы на большие расстояния и пользоваться тонкими плетеными шнурами и леской.

Необходимость возникновения такого параметра как строй обусловлена различными условиями лова, объектами лова, разнообразием применяемых приманок и техникой проводок. Поэтому существует классические модели спиннингов с пересекающими тестами и различной длиной, чтобы рыболов мог подобрать подходящее удилище для любого вида ловли - твичинга, джига, мормышинга, рокфишинга, для ловли специальными оснастками конкретной рыбы.

На сегодняшний день существует много материалов, которые используются для изготовления спиннинговых бланков и каждый год появляется что-то новое и усовершенствованное. Металлические спиннинги уже давно не производят, а отдают предпочтение легким и крепким инновационным материалам. Ранее очень популярные спиннинги из стекловолокна до сих пор производятся. Стеклоткань используют в большинстве бюджетных спиннингов и в композитных материалах (смеси стекловолокна и углепластика). Самым надежным и качественным современным материалом для бланков является углепластик.

С терминологией из какого материала сделано удилище часто возникает путаница. Слово Carbon –уголь или Graphitе -графит, сами по себе не является материалом для производства удилищ. Удилища делаются из углепластика, а это связующее с армированным углеволокном. Однако прижилось именно такое обозначение Carbon, Graphitе, что нередко применяется производителями. Основной характеристикой углепластика является его модуль упругости, чем выше модуль, тем легче и чувствительнее удилище, при соответствующей технологии производства. Не нужно забывать, что с ростом модульности удилище становится более хрупким и его ударопрочность снижается. В некоторых случаях производители на спиннингах указывают тип углеволокна, либо его модульность. Данный параметр можно посмотреть только у производителя этого материала.

Специалисты в области спортивного рыболовства рекомендуют при выборе спиннинга основываться не только на свойствах бланка и основных его параметрах, но и полагаться на собственные впечатления от удилища. Кроме того, что удилище должно отвечать всем вашим требованиям относительно длины и теста, оно еще должно комфортно лечь в руку.

Возврат к списку